Menghisap rokok sudah diketahui dapat menyebabkan
berbagai penyakit kronis. Sayangnya, memang tak mudah untuk dapat berhenti dari
kebiasaan tersebut. Meski jalan terbaik adalah berhenti merokok, namun ada
beberapa nutrisi yang setidaknya dapat mengurangi dampak racun rokok.
Mengonsumsi makanan yang sehat dan seimbang dapat
membantu memerangi penyakit-penyakit kronis pada perokok terutama pada
paru-paru. Tapi tetap saja solusi terbaik sebenarnya adalah berhenti menghisap
puntung tembakau tersebut.
Berikut beberapa makanan yang mengandung nutrisi penolong sementara bagi para perokok, seperti dilansir Livestrong, Rabu
(16/5/2012):
1. Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang biasanya
hilang karena efek rokok. Antioksidan seperti vitamin C membantu menangkis
radikal bebas yang merusak sel paru-paru sehat.
Menurut Linus Pauling Institute, perokok harus
mengonsumsi tambahan vitamin C. Pria perokok harus mengonsumsi 125 mg vitamin C
per hari, sedangkan perokok perempuan 110 mg setiap hari. Contoh makanan yang
banyak mengandung vitamin C antara lain melon, jeruk, mangga, brokoli dan kale.
2. Omega-3
Kanker paru-paru adalah penyebab utama kematian dan
cacat pada perokok. Makanan yang mengandung lemak omega-3 dapat mencegah
pembentukan sel kanker di paru-paru, menurut sebuah laporan Agency for
Healthcare Research and Quality.
Makanan yang banyak mengandung omega-3 antara lain
ikan berminyak seperti ikan tuna, kedelai, minyak zaitun extra virgin,
kacang-kacangan dan biji-bijian.
3. Teh hijau
Teh hijau adalah minuman sehat kaya antioksidan jenis
khusus yang disebut dengan polifenol. Menurut laporan Internal Medicine
Reviews, perokok yang tidak mengonsumsi teh hijau memiliki lebih dari sepuluh
kali lipat peningkatan dalam kanker paru-paru bila dibandingkan dengan yang
minum setidaknya 1 cangkir teh hijau tiap hari.