Coklat adalah hasil olahan
makanan yang terbuat dari biji tanaman kakao.
Kakao merupakan sejenis tumbuhan tahunan yang berbentuk pohon dan memiliki nama
latin Theobroma Cacao. Tanaman kakao berasal
dari daerah Amerika. Tanaman kakao dapat tumbuh setinggi 10 meter tetapi untuk
tanaman hasil budidaya umunya tanaman kakao hanya setinggi 5 meter dengan tajuk
menyamping yang meluas. Kakao merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis.
Indonesia, Pantai gading, Ghana dan Brasil merupakan salah satu penghasil kakao
terbesar saat ini.
Buah kakao
lebih sering disebut sebagai buah coklat karena
kakao merupakan penghasil coklat. Coklat merupakan jenis rasa yang paling
popular didunia saat ini. Selain itu coklat juga diolah menjadi berbagai bahan
makanan dan minuman yang paling banyak digemari di seluruh dunia. Selain
sebagai bahan makanan dan minuman, ternyata coklat memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan.
Manfaat Buah Coklat
Telah banyak
penelitian yang dilakukan untuk meneliti kandungan serta manfaat dari buah coklat. Buah coklat memiliki kandungan anti oksidan
yang sangat tinggi. Selain bermanfaat dari sisi medis, coklat ternyata memiliki
banyak manfaat dari sisi psikologis. Diaykini, dengan mongkonsumsi coklat akan
menimbulkan rasa nyaman serta memberikan efek relaksasi. Tetapi dalam beberapa
kondisi tertentu, beberapa produk olahan coklat memiliki efek buruk bagi
kesehatan.
Saat ini
banyak produsen yang menghilangkan kandungan flavonoid karena rasanya yang
pahit. Jadi saat ini produk coklat yang beredar di pasaran hanya mengandung lemak dan
gula saja. Menurut beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli mereka
menyimpulkan bahwa orang yang rutin makan coklat memiliki usia lebih panjang
satu tahun dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka
berpendapat bahwa hal ini dipengaruhi oleh senyawa anti-oksidan fenol yang
terdapat pada buah coklat. Senyawa fenol juga banyak
ditemukan pada minuman anggur merah
yang telah dikenal sangat bagus bagi kesehatan jantung. Coklat juga
mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL
(kolesterol jahat) sehingga dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti
jantung koroner serta penyakit kanker.